寄生虫在线接单【+Q40814138】出售寄生虫程序 _深圳晚报

中国抗日战争与抗战史研究的国际意(义)

来源: 南方日报网络版     时间: 2020-08-13 04:39

寄生虫在线接单【+Q40814138】出售寄生虫程序【+Q40814138】✅【寄生虫接单】✅寄生虫代做✅██▓信誉100%专业100%选择我们长期合作共赢!

  

中国抗日战争与抗战史研究的国际意(义)

  今(年)是中国人民抗(日)战争暨世(界)反法(西)(斯)(战)争胜利75周(年)。75年前,(中)国人民经(过)长达14(年)的斗争,取得了抗(日)战争的伟大胜利,为中华民族的(独)立自由和民族复兴建立了(丰)碑;世界人民也打败了法西(斯)侵(略)(者),取(得)了(世)界(反)(法)西斯战争(的)胜利,(为)(人)(类)的和(平)(进)(步)(事)业树(立)了丰(碑)。(前)事(不)忘,后事(之)师。当(我)们今天(沐)浴(在)(和)(平)(的)(阳)(光)里,更能体(会)先辈(艰)(苦)卓绝的抗战对(中)(华)(民)族伟大复兴的(历)史意义,也更(能)体会中(国)人民的英勇抗(战)对(国)(际)反法西斯(战)争的(伟)大贡(献)及其国际(意)(义)。

  中国是最早打响(反)法西(斯)(战)争(枪)声(的)国(家)

  (众)所周知,(德)、日、意法西斯轴心(国)同盟(是)挑起第二次世界大战的罪(魁)祸首。日(本)(法)西(斯)发(动)的侵华战争,目的(不)(仅)(是)(吞)并中国,(奴)(役)中国人民,(也)与德国(法)西(斯)侵略相呼应,(企)图(建)立法(西)斯的世界(秩)序,奴役(世)(界)人(民)。(从)1931(年)“九(一)(八)”事变到1937(年)(卢)沟桥(事)变,日本逐步扩(大)对中国的侵(略),直(至)发动全面侵(华)战争。日本(的)侵略行(径),激发了(全)中国人民的民(族)感情(和)爱国(热)情,开始了(抵)抗(日)本侵(略)(的)正义抗战。中国人民(认)(识)到,抗击日(本)侵(略)“不但是(中)(国)的(事),东方的(事),也(是)世界的事”,(是)世界人民(反)法西斯斗争的重(要)组(成)部分。中国是最(早)受(到)法西斯侵(略)祸害的(国)家,也是最早意识到法西斯侵略危害的国家,打响了世界(反)法(西)斯战(争)最初(的)(枪)声。中国(人)民的抗(日)战争也激发了世界人(民)对(法)西(斯)侵略扩张的警(惕),由此展开了世(界)范围内对法西斯(侵)略扩张(的)抵抗和斗争。

  中国抗日(战)(争)(为)二战中弱国抵抗强敌(树)立了标杆

  (日)本法西斯是中国人民的(敌)(人),也是世界人民的(敌)(人),是法西斯国家侵略战(争)的(东)方策源地。(自)1931年9月日本入侵中(国)东北,激(起)(中)(国)人民的反抗,到1937年7月中国开始全国(抗)战,再到1941年12月日本袭击珍珠港,太平洋战争爆发,在(长)达10(年)多(的)(时)间里,只(有)中国在东方战场独自抵抗(着)日本(侵)(略)者,承受着(日)(本)侵(略)者的几乎全部压(力)。与日本(相)比,中国当时在(国)力上(是)弱国。1937年,中国(的)工(业)总产值不(到)日(本)的四(分)之(一),钢(产)(量)不到日本的百分之一。中(国)空军的飞机(数)量只有(日)(本)(的)五分之一,(舰)艇吨位只有日(本)的百分(之)三。(在)这样贫弱的物质基(础)(上),中国军(民)(坚)持了(长)期(抗)战。当法西(斯)德国军队横行欧洲之时,欧洲各国(多)数被德国(征)服,甚而(连)(欧)洲首(屈)(一)指的军事大(国)——(法)国,(也)曾屈服于德国,但本(为)(弱)国(的)中国,始终坚持抗(击)强敌的(侵)略。中国军民(在)抗战中创(造)的持久战、游击战等战略战(术),不仅拖(住)并最(终)拖(垮)和战胜(了)(日)本侵略者,也是对世界军事战略战(术)的重要贡献。(可)(以)说,中国人民(的)抗日战争是以弱(敌)强,为(二)战中被侵略弱(国)(奋)起抵抗并最终以弱胜(强)(树)(立)了标杆。

  (中)国(战)场是世界反法西(斯)战争(的)东方(主)战(场),(对)(反)(法)西(斯)战争胜(利)(作)出了重(大)贡献

  中国(战)场在世界反(法)西斯战争中,不仅开战时(间)长,地域(规)模(大),作战(次)数(多),而且(长)期(牵)制(了)(日)(本)军队的(主)力,使其(无)法(从)中国(战)场(脱)身(而)(转)战其(他)战(场),对稳定东方反法西斯战(局)及(其)(最)后胜(利)起到了(至)关重要(的)作用,是当之无(愧)的反法(西)斯(战)争东方主(战)场。

  中国人民在艰苦困难的(条)件下坚(持)长期(抗)战,极(大)地支援了世界各国人民的(反)法西(斯)(斗)(争),鼓舞了世界各国(人)民(反)法(西)(斯)斗(争)的(勇)(气)与(意)志,也沉重打击了日本的(侵)略野心,使(其)“北(上)”“(南)进”的(侵)略图谋最终惨败。1941年,德国向苏联发动大(举)进攻,日本(借)机大规模调动(军)(队),(准)备在远东向苏联(进)(攻),然(而)由(于)中国军民的奋力抗战拖住(了)日(本)军力,(束)缚(了)日本调兵(的)手脚,使其不敢轻易“(北)上”进攻苏联,使苏联(避)免了两线作战的威胁。(太)平洋战争(爆)发后,中国军民的(抗)战也牵制(了)日(本)的大量军力,使日本无(法)全力“南进”,进行在(太)平洋战(场)的作战。中国(还)直接参加了同盟国的作(战),派军(出)击缅甸,配合英(美)(盟)军抵(御)(并)反击(日)本侵略。中国(为)同盟国(在)东方战场的军事(行)动提供了(空)(军)基地和人力物力等大量后(方)及后勤(支)持。中(国)(还)参加(了)同盟国的外(交)(协)调工作,(为)国(际)反法西斯(统)一战线的形(成)(及)其发展作出了重要贡献。

  中国军民长期(坚)(韧)(不)拔的抗战,中(国)抗战对世界反法(西)斯战(争)的(重)(大)(贡)献,得到(了)世界各(国)的承(认)和尊(重)。中国成为联合国创(始)成员国和安理会常任理事(国),就是反法西斯同盟国对中国抗(战)贡(献)的认可。(因)(此),中国的抗战,不(仅)是世界反法(西)斯战争(的)(重)要组成(部)分,对(世)(界)反法西斯战(争)的(最)终胜(利)(作)出了重(大)贡献,而且是近代以来中华(民)族追求独立自由的斗争(及)中华民族复(兴)历程(的)(重)(要)转折。

  加(强)对(中)国(抗)战的(全)(方)位研究和世界反法西斯(战)争的国际化研(究)

  (世)界(反)法西(斯)战(争)的胜利已经(过)去了75年,(有)关这场战争的研究(仍)是国际学界关注(的)(重)要领(域),(各)种研(究)成(果)可谓(汗)牛充栋,从各(个)方面丰富着我们(对)这场(战)争的认知。东方战(场)(是)这场战争的东西两(大)主战场之一,然而(在)(国)(际)学界,开始(反)法(西)斯(战)争(最)早、(受)日本侵(略)伤害最(为)(严)重、抵抗战争最为持久坚定、对(国)际(反)法西斯战争东方(战)场(贡)献最大的(中)国战(场),却(较)(少)受到关(注),研究成(果)十分有限,其中(还)(不)乏对中国抗战的(轻)视与(误)(解)。这(样)的状(况)不应持(续)并亟(待)改进。

  (加)强对国(际)反法西斯战争东方(战)场尤其是中国战(场)的研究,应该有各(种)各样的论题选(择),全(方)位涵盖战争的方方面(面),加强研究的国际(性),这些都需要各国(学)者共同努(力),将这场(战)争(的)研究推向深入,更接近历史的本来(面)目。(近)年来(的)研究,也在不同(程)度上(反)映出这(样)的(趋)(向),也有西方(研)究者开始(注)意到中国抗战和中国战场的重要性。(作)为(中)国学者,我们应(付)出自己(的)努力,不(断)开拓(新)课题,(贡)献新成(果)。例如,中国抗(战)(对)亚洲民族独(立)(运)动的影(响)及(其)意义,就(是)非(常)值得关注的论(题)。(当)日(本)发(动)侵略东南亚和(太)平洋(地)区的战(争)(时),(这)(里)的广大地(域)(仍)然是帝国(主)义(国)(家)的殖(民)(地),(其)中(包)(括)法国(殖)民地印(度)支那(越南、(老)挝、柬埔(寨)),英国(殖)(民)地印度、缅(甸)、(马)来(亚)、新加(坡),荷兰殖(民)地(印)(度)尼西亚,美国殖(民)地(菲)律宾等。(日)(本)打着“大(东)亚共荣(圈)”(的)旗号,扭曲历史叙(事),制造对外(扩)张的侵略战(争)逻辑,蛊惑殖(民)(地)国家(的)人心。但是,日本(对)占领地(采)取的政(策)措施,(本)质上(与)西(方)列强无(异),都(是)(压)迫、(掠)(夺)、占领式(的)殖(民)主义和帝国主义统治,从而(也)刺激影(响)了(这)(些)殖民地国家的(民)(众)(心)态,使(他)(们)日渐觉醒,开始了各(种)形式的抗争。在这个(过)程中,中国感(同)身受,对亚(洲)殖民(地)国家抵抗日本侵略、争取民族独立的斗(争),给予(了)大力支(持),如(支)持朝鲜、越南、印度的(民)族独立运(动),而广大华侨华人也是东南亚国家(抵)抗日本侵(略)(的)中(坚)力量之(一)。中国抗战(和)亚(洲)各(国)(的)民族(独)(立)(运)动(汇)为一体,都(成)为(国)(际)(反)法西斯阵营(的)(重)要成员,都是国(际)(反)法西斯战(争)的重(要)组成部(分)。通过这方(面)的研究,可以反映出中国抗战的亚洲及世界意义。

  回(顾)过去,(观)照(当)下,展望未来,(我)们(相)(信),中国的抗(战)史研究大有可为,也应该在中华民族伟大(复)兴(的)(历)程(中)、(在)构建人类命运共同(体)(的)伟大(事)(业)中,发挥(应)有(的)作用。

  (作者:汪(朝)(光),系国家(社)科(基)金抗(日)战争研究专(项)“(中)(日)关(系)史论(著)目录”(负)责人、中国(社)(会)科(学)院世(界)(历)史研(究)(所)研究(员))

【(编)辑:(田)博群】



相关报道:华为折叠手机哪里有的卖
相关报道:大连直播喝酒喝死人事件
相关报道:改革创新奋发有为大讨论意见
相关报道:杨乃文歌手唱什么歌
相关报道:住建部住房按套内面积算
相关报道:小米9能支持5g
相关报道:老佛爷卡尔遗产
相关报道:华为matex手机发布会
相关报道:2018年ipo发行的银行股
相关报道:南京机场降落

【字体:
版权所有:南方新闻网粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器 QQ接单40814138